Главная » Интересное » Яблочная водка и особенности ее производства

Яблочная водка и особенности ее производства

По-другому яблочную водку называют кальвадос. Она представляет собой крепкий алкогольный напиток. Он имеет сходства с обыкновенной русской водкой. Правда, кальвадос производят во французской провинции Нормандии. Он получается в результате перегонки яблочного сидра.

Краткая историческая справка

Историки говорят, что кальвадос был изобретен давно. Поэтому история напитка представляет интерес для обывателя, и имеет свои древние корни. Не ясно, когда бретонцы и нормандцы стали производить такие напитки, как сидр и грушовка. Крестьяне занимались выращиванием груш и яблонь почти всегда, считая их необременительными занятиями и прекрасным дополнением к земледелию и скотоводству. Куда труднее было возделывать виноград. Из сказанного выше становится понятным, почему сидр не был долго известен в других странах мира.

Французы – любители виноградного вина, а не сидра. Основные области производства сидра – Нормандия и Бретань. В производстве использовали разные сорта яблок. Крепость напитка – 5-6%. Производители долгое время пытались понять, как же перегонять сидр. Еще в 1553 г. Жиль де Губервилль сделал несколько записей в своем собственном дневнике. Он предпринял первую попытку дистилляции сидра. В 1741 г. члены королевского совета разрешили производить из сидра спиртной напиток. Правда, ушли годы на приобретение кальвадосом популярности и известности.

В XX веке впервые появился термин «кальвадос». Он был взят из названия одного французского департамента. Яблочная водка поначалу не была сильно популярной, но по мере внесения изменений в производственный процесс, она стала более востребованной. Пик популярности – Первая Мировая война. Тогда пили ее солдаты, а потом и самые обыкновенные люди. В 1942 г. были изданы сразу два декрета правительством Франции. В первом было закреплено название кальвадос за всеми сидровыми спиртными напитками, которые производят в Бретани, Мене, Нормандии. Во втором провозгласили, как контролировать производство спиртного.

Об особенностях производства и не только

Специалисты говорят, что трудно предугадать, каким будет спиртное в будущем по вкусу и качеству. Все зависит от того, какой сорт яблок использовали в производстве. В Нормандии много яблоневых садов, в которых растут разнообразные яблони. Есть даже специальные «яблоки для сидра». В общем-то, напиток можно произвести из любых яблок, будь они сладкими, кислыми, горькими и сладко-горькими. Общее кол-во используемых сортов – около 48. Идеальная смесь состоит из 40% горьких яблок, 40 сладких и 20 кислых.