Главная » Интересное » История виски Хайленд Парк Сингл Молт

История виски Хайленд Парк Сингл Молт

istoriya-viski-xajlend-park-singl-moltПолное название напитка звучит так – виски Хайленд Парк Сингл Молт. Он считается односолодовым. Его производят в Шотландии, добиваясь уникальных вкусовых качеств. Для того чтобы вкус был особенным, при изготовлении применяют особый торф с полей Оркнейских островов (северная часть страны).

Название для виски швейцарского Хайленд Парк Сингл Молт придумали, отталкиваясь от названия места, где впервые произвели его и где построили вискикурню. Предприятие находится недалеко от г. Керкуолл. Его построили прямо на живописном холме, с которого можно обозревать обширные поля шотландских островов на севере. Год основания – 1798. Уже давно напиток стал знаменитым и признанным. Еще в девятнадцатом веке поставляли его для нужд знаменитых людей из РФ и Дании.

Немного истории

История алкогольного напитка довольно продолжительная. М Эунсон придумал открыть вискикурню. Он открыл ее в 1798 г., и на протяжении тридцати лет занимался производством виски нелегально, т.е. не получив лицензию. Первые партии товара выходили из-под полы. Он оказался предприимчивым человеком, и в 1825 г. продал свое предприятие другому человеку, а вместе с ним и рецепт. Новым владельцем стал Р. Боровик, которыы и начал производить алкоголь на вполне законных основаниях. Мужчина легализовал производство, расширил его, увеличил количество партий. Вскоре партнерами стали такие именитые компании, как Chivas и Ballantine`s. Известность напитка была настолько высокой, что не было ни одного магазина, где не было бы его. В 1993 г. вышла забавная история, закончившаяся тем, что в газетах опубликовали фотоснимок, на котором казначей Англии был запечатлен с бокалом алкоголя в руке. Им оказался Highland Park.

Современность

Сейчас продукция вискикурни Highland Park известна во всем мире. Процесс производства стал более современным и в то же время высокотехнологичным, а вот рецепт остается таким же, как и в первые годы существования напитка. По-особенному ведут обработку злаков, стараясь 1/5 от их общего объема высушить самостоятельно, а все остальное купить в других районах страны. При копчении солода используют уникальный торф особого сорта. Его собирают на полях весной, сушат летом, а потом пускают в производственный процесс. Приготовленный напиток выдерживают в бочках из европейского или американского дуба в течение 12, 18 и 25 лет. Объем производства огромный. Есть серии с ограниченным тиражом, рассчитанные на коллекционеров.