Главная » Интересное » Особенные бокалы под виски!

Особенные бокалы под виски!

Новый бокал и виски в придачу!

«Ballantine`s» – производитель виски со штаб-квартирой в Шотландии. На днях поступило сообщение в прессу о том, что создали особенные бокалы под виски. Даже придумали для них название – Space Glass. Особенность – использование только в космосе, т.е. в условиях невесомости.

На самом деле не сама компания разработала бокал. Руку к его созданию приложили специалисты из команды Open Space Agency, во главе которой был Д. Парром. Прототип изобретения изготовили из пластика, и напечатали на 3D принтере. Основное отличие специального космического стакана – это наличие спирали. Так как она есть, астронавты смогут быть такой уникальный напиток, как виски.

После того как бокал под виски сделали, компания обратилась за помощью в компанию Havas Work Club. Вместе они сняли видеоролик, чтобы рассказать всему миру об особенностях новаторской разработки. Во главе команды по съемке оказался Б. Дэвис (кинооператор, который прежде работал над созданием таких к/ф, как «Мстители: Эра Альтрона» и «Стражи Галактики»). Пока шла работа над выпуском космического стакана, компания-производитель сумела создать и специальный напиток – Ballantine Space Whisky. Речь идет о самом настоящем космическом виски.

Немного истории

Еще в 2014 г. на Землю привезли образец шотландского виски Ardbeg. Этот напиток прошел выдержку на Международной космической станции (3 года). На протяжении двенадцати месяцев изучали его, сравнивали с контрольным образцом, который остался на Земле и который выдерживали в обыкновенных условиях. Выяснилось, что вкус у космического образца отнюдь не такой, как у земного.

На днях опубликовали специальный отчет. Специалисты выяснили, что содержание древесных экстрактов в космическом напитке не зашкаливает. Потом оценивали содержание летучих конгенеров, древесных экстрактов и проводили анализ фенолов. Казалось, особой разницы между образцами не будет. Когда же произошла апробация в лаборатории, результат был неожиданным.

Разница во вкусах была ярко-выраженной. Важно проводить дальнейший анализ, чтобы прояснить механизм создания обоих напитков. Пока что дорого производить космический виски. В будущем, возможно, удастся как-то упростить процесс, добиться его приготовления на Земле, создав искусственную микрогравитацию и условия космоса.