Главная » Возникновение алкоголя » Алкоголь в Доколумбовской Америке

Алкоголь в Доколумбовской Америке

Алкоголь в Доколумбовской Америке

Существует распространённое заблуждение, что ацтеки и майя не использовали хмельных напитков. Это не полностью соответствует истине. Например, существовал особый алкогольный напиток – пульке, который являлся забродившим соком агавы. Несмотря на широкое распространение этого растения, сам напиток использовался лишь в религиозных обрядах, что делало его уникальным и элитарным. Его разрешалось употреблять только священникам, проводящим религиозные обряды и церемонии, а так же аристократии при праздновании торжественных дат, коронаций и военных побед над врагом. Обычным людям категорически запрещалось употреблять пульке, исключение было сделано только для пожилых людей, достигших определённого возраста и молодых женщин, которые были беременны. Напиток из агавы имел невысокую крепость – порядка четырёх-пяти процентов.

Несколько позже – примерно в пятнадцатом – шестнадцатом веке, когда конкистадоры прибыли в Америку и попробовали пульке, они произвели его улучшение. Новый напиток был назван текилой и был получен путём применения неизвестных индейцам методов возгонки к соку агавы. Некоторое время текила имела распространение только на территории современной Мексики, но уже спустя примерно столетие был введён налог на её вывоз за границу. В восемнадцатом веке это был уже из основных экспортных продуктов этой страны. Текила имела несколько сортов, отличающихся друг от друга методами возгонки, крепостью и качеством фильтрации.