Главная » Возникновение алкоголя » Алкоголь в России

Алкоголь в России

Алкоголь в России

На территории Руси, как и в большинстве других стран, изготавливали свой вид алкогольных напитков. Изначально это была медовуха – хмельной состав, содержащий мёд, перебродившие плодовые соки и имевший порядка восьми – десяти градусов крепости. Этот напиток был распространён среди всех слоёв населения и имел большую популярность. В начале одиннадцатого века постепенно начало сказываться влияние Византийской Империи и среди правящей элиты и бояр стало хорошим тоном употреблять вина из Константинополя. Они доставлялись торговцами и имели весьма высокую цену. Таким образом, можно видеть, что правящие классы и люди, имевшие деньги, предпочитали более дорогие алкогольные напитки, чем пил среднестатистический человек.

Водка и вино, в широком распространении появились на территории царской России в пятнадцатом веке. Именно тогда произошло постепенное вытеснение медовухи. Государство не могло не заинтересоваться прибылью от алкогольной продукции и при правлении Бориса Годунова организуются «царские кабаки» – питейные заведения, где свободно продаётся водка и вино. Это приносило огромные доходы в казну.

На данном историческом этапе знать употребляла в основном дорогие вина многолетней выдержки. Существовала традиция питья элитных сортов водки – они были более очищенными, чем обычные и, иногда, имели в своём составе ароматизаторы.