Главная » Интересное » Невероятные факты об алкоголе

Невероятные факты об алкоголе

Алкоголь известен каждому. Многие знакомы с ним с юности. Знания основываются на личном и субъективном опыте. Интересно, неужели опыт всех точный и правдивый? Оказывается, даже на основе своего опыта можно сделать неправильные выводы. Суждения находятся под влиянием традиций, рекламы в СМИ и недостатка достоверной информации. Мало кто знает о том, что алкоголь – наркотик. Этот факт об алкоголе доказан. Зависимость и последствия даже страшнее, чем от употребления героина. Тяжесть наркотика определяют тем, как сильно выражен синдром отмены (ужас ломки). Между тем, человек умирает не от ломки, а от сопутствующих болезней или от передозировки. Алкоголик же может погибнуть от ломки, находясь на пике физической зависимости. Надо рассказать о некоторых фактах в данной статье.

Получение алкоголя
В древности специалисты выжимали виноградный сок. Потом оставляли постоять его где-то. Потом они доставали напиток, крепость которого составляла 12-14 градусов. Виноградный сок содержит примерно 12% сахара. Потом появились другие большие «сладкоежки» – особые дрожжевые грибки. Они поедали сахар, выделяя в продукт этиловый спирт, т.е. алкоголь. Они не могли выжить в крепком напитке. В момент, когда концентрация этилового спирта в соке винограда достигала 12-14%, происходила гибель грибков, а сахар мог сохраняться.

Способ этилового спирта сохраняется с тех пор. Дрожжевые грибки используют в производстве. Люди уже не в восторге от низкого градуса вина. В итоге была придумана дистилляция, возгонка (получение известности в русских деревнях). У спирта своя температура кипения. Если нагреть его, то компоненты начнут испаряться по очереди. Спирт можно собирать и охлаждать отдельно. Выморозка также весьма эффективна. Ее использовали для получения национального американского напитка applejack. Зимой на холод выставляли яблочный сидр, то, что не замерзало, собирали и пили. Особенно такой напиток был популярен среди викингов, которые после его употребления могли бросаться тотчас в бой.

Факты об алкоголе умалчивают о том, что пузырьки углекислого газа в шампанском – это результат брожения дрожжевых грибков. Бутылки со смесью пяти соков винограда держат в абсолютно темном помещении. Спустя 2 года вспоминают о них, освещают мощными прожекторами. Дрожжевые грибки гибнут из-за резкой смены обстановки. Вот так в напиток и попадают пузырьки углекислого газа.