Главная » Интересное » Молодой или выдержанный брют: вкус, цвет, аромат

Молодой или выдержанный брют: вкус, цвет, аромат

Как можно охарактеризовать шампанское брют? По мнению экспертов, его оценивают высоко знатоки сухих вин. Его производство ведется по-другому. Различия начинаются на стадии удаления осадка и очистки. Во время ее проведения в продукт доливается вино такой же марки, которое практически не содержит остаточный сахар (его процент в составе 0,6%).
Хоть многие и не знают, но шампанское брют – один из распространенных продуктов. Его можно назвать сухим, но при этом не в чрезмерной степени. Являясь, по сути, вином, его производят в винодельческих хозяйствах Шампани.

Доля остаточного сахара в нем обычно не превышает 1,5%. Брют готовится из смеси трех классических сортов винограда. Речь идет о Шардоне, Пино черном и Пино Менье. В один продукт они собираются в одном месте, но при этом ингредиенты поступают из разных районов Шампани. Кроме того, компоненты доставляются в одно место в разное время. Как выглядит молодой брют? Какими характеристиками он обладает? Продукт сам по себе освежает, хоть и является несколько бурным. Его цвет – бледно-желтый цвет. Иногда в напитке проглядывает нежно-розовая искорка. В зависимости от характеристик исходных ингредиентов вкус напитка может быть разным. Иногда в брюте может чувствоваться вкус миндального ореха и зеленого яблока, а в других случаях – винограда и малины.
Брют бывает и более выдержанным. Такое прилагательное используется для называния продукта, который выдерживается более трех лет. Из напитка пропадают практически все освежающие нотки. Он становится более крепким и терпким, и, источает направо и налево ароматы трав. Цвет шампанского становится темно-желтым, иногда оранжевым, а по вкусу он будет напоминать спелое яблоко, пряности, сухофрукты и т.д. В принципе с вкусовыми характеристиками можно поспорить: каждый знаток в выдержанном брюте будет находить что-то для себя.