Главная » Интересное » История вина мадера

История вина мадера

istoriya-vina-maderaЧто подразумевают под словом «мадера»?

Итак, мало кто знаком с крепленым вином, которое изготавливали на острове Мадейра, который покрывают многочисленные леса. Изготовив его впервые, специалисты производят его и сегодня, изготавливая сухие и десертные вина. Те и другие производят так: выдержка виноматериала при высокой температуре в течение длительного промежутка времени. Считается, что проводя такую выдержку, происходит запуск сахароаминную реакцию, в результате которой напиток получает янтарную окраску, а во вкусе и аромате начинают присутствовать карамельно-ореховые оттенки.

Нельзя заказать напиток в Португалии, назвав его попросту словом «мадера». Надо сказать вот так – «vihno da Madeira». Сами португальцы не любят пить его, предпочитая нечто более легкое.

История вина мадера

Итак, надо вернуться к тем временам, когда собственно и был открыт остров. По сути, Ж. Г. Зарку и Т. В. Тейшейра попали в шторм, занимаясь исследованием берегов Западной Африки. Вот так они и открыли о. Порту-Санту. Спустя некоторое время первый исследователь вновь отправился к открытому острову, но увидел уже на берегу темную полоску, расположенную на западном горизонте. Поначалу ему казалось, что он увидел тучу, но потом понял, что она не двигается. К этой точке он и отправился, открыв остров Мадейра. Он стал пожизненным правителем на нем, перевезя на него свою семью, детей и даже другие колонистов. В 1425 г. началась государственная колонизация островка. Люди попробовали заниматься с/х, но у них мало что выходило из-за наличия огромного кол-ва тропических лесов. Пришлось вырубать их. В 1453 г. завезли сюда лозы винограда с Крита.

Как же появилась идея пр-ва особого напитка:

В истории вина мадера есть немало темных пятен. Есть и легенда, в соответствие с которой на палубе португальского корабля, совершающего рейс в Индию, были бочки с вином. Корабль попал в штиль, застрял в экваториальных широтах. Вино не продали, вернули обратно в Европу, где оно в течение продолжительного срока было в крайне неблагоприятных условиях из-за подверженности высокой температуры и качке. Вот поэтому-то и произошло изменение вкуса и аромата напитка, а в букете стали прослеживать ощущение оттенков карамели, каленого ореха. Вот из-за этих новых оттенков он и стал популярным во всем мире.