Главная » Возникновение алкоголя » Алкогольные напитки в Китае

Алкогольные напитки в Китае

Китайскому искусству издавна присущи такие вечные темы, как грусть одиночества, приобщение к красоте природы, радость встречи, мимолетность жизни, переплетенные с вином. Без них невозможно представить себе классические романы и стихи эпохи Тан. Тема опьянения не обошла даже такую науку как философия. Примером тому может служить известная притча Чжуанцзы, в которой мудрец думал о смысле жизни, попивая вино.

Алкоголь в Китае, как и во многих других государствах, выполнял с глубокой древности социальную функцию: помогал находить общий язык с людьми и придавал ритуалам торжественность. Китайцы, как никто в мире, придают этикету огромное значение. «Китайские церемонии» еще со времен Конфуция – доминирующая черта национального характера. Китайцы полагают, что если выпить вино из одной чаши с каким-то человеком, то данная трапеза приобщит души всех общающихся. Во время свадебного обряда два кубка подносят жениху и невесте. Они пьют вино, затем меняются бокалами, а потом пробуют его еще раз.
Китайский иероглиф «Цзю» – это не просто «водка» или «вино», а алкогольные напитки в целом. Алкогольные напитки китайцы делят на пять категорий, а именно: рисовое вино «шаосин-цзю», крепость которого 18-20 градусов, дорогая рисовая водка «маотай-цзю» с крепостью до 58 градусов, крепкий напиток «эрготоу», составом из чумизы, гаоляна, кукурузы, виноградное вино «путао-цзю» и пиво «пи-цзю».
В стихах древних поэтов речь идет о шаосинском вине. Именно его до сих пор используют в разнообразных торжественных ритуалах. Его пьют подогретым. Рисовую водку из провинции Гуйчжоу подают, к примеру, на правительственных банкетах. Ее престиж и цена неимоверно возросли. В Китае принято пить из крошечных нефритовых и фарфоровых пиал. Предлагая тост, правой рукой поднимают чашу, а левой – придерживают ее за донышко.