Главная » Элитные сорта » Виски

Виски

Виски

Это ароматный напиток крепостью около сорока-пятидесяти градусов. Придуман данный напиток был в Шотландии или Ирландии – эти страны до сих пор оспаривают право друг друга называться его родиной. Постепенно виски, из традиционного напитка племён Шотландии, стал одной из самых популярных высокоалкогольных продукций в мире.

Сырьём для создания виски традиционно являются солод и ячмень, более современные методы допускают использование кукурузы, ржи и пшеницы. При выдержке виски во многих вискикурнях используют бочки, где хранилось вино, чаще всего марки херес и мадера. Как говорят специалисты-дегустаторы, это придаёт напитку особую гамму запахов и оставляет специфический вкусовой отпечаток. Некоторые элитные сорта виски получают путём смешивания. То есть, сначала происходит выдержка в двух разных бочках, а затем перемешиваются. Такой виски проходит трёхлетнюю додержку для придания особых вкусовых свойств.

Элитный виски имеет несколько отличий от обычного:
1) Уникальность и редкость. Элитные сорта никогда не будут массовыми.
2) Стоимость. Она будет на порядок выше, поскольку это не регулярный разлив.
3) Признание дегустаторами. Чтобы оправдать высокую цену, надо придать продукции особые вкусы и ароматы, только тогда возможно позиционирование виски, как элитного.
4) Стоимость элитного виски на развивающихся рынках начинается от тысячи долларов. В Европе и Америке эта планка чуть выше и достигает полутора-двух тысяч.