Главная » Элитные сорта » Кальвадос

Кальвадос

Кальвадос

Не многие знают, что такое кальвадос. Речь идет об алкогольном напитке. Его производят в одной из провинций Франции, а точнее в Нормандии. Кальвадос и водка имеют много общего. Так, к примеру, их можно уровнять друг с другом хотя бы из-за крепости.
Кальвадос – это напиток, который получается посредством перегонки сидра из яблок.

Производство кальвадоса растет год от года. Почему? Потому что технологии совершенствуются, и, вкус продукта меняется соответственно в лучшую сторону. В свое время он был популярен среди солдат, которые отстаивали честь Родины в Первую Мировую войну. Если сначала он был на «вооружении» у французов, то чуть позже его пили буквально все народы, которые так или иначе с ними соприкасались. Повсеместное распространение кальвадос получил быстро, и, французы чуть не упустили момент, когда понадобилась защита прав на него. Его узаконили в 1942 году.
Какой на вкус кальвадос? Его вкус и качество зависит от сорта яблок. В стране – более чем 200 сортов, но не из всех научились готовить бесподобный сидр. Категорий по сладости, кислоте и горечи великое множество. Танин и кислота – это показатели, которые в большей степени влияют на вкусовые качества. Сидр готовят всего из 48 сортов яблок. Идеальная смесь получается из сладких, горьких и кислых яблок, которые берут в нужной консистенции. Спиртовой раствор обязательно настаивают, разбавляя дистиллированной водой, и, получая раствор.
Спиртовой раствор получается янтарного цвета. Такой цветовой гаммы добиваются путем впитывания таниновых веществ бочки из дерева. Как только раствор пройдет выдержку, его объединят с тем, который был получен из других урожаев и территорий Франции. Получившуюся массу будут выдерживать еще несколько месяцев. Производство кальвадоса берут на себя два департамента: один в Ла-Манш, другой в Орне. Напиток, приготовленный не здесь, впоследствии не будет называться кальвадосом, а будет удостаиваться либо названия «Яблочное бренди», либо «Спиртовой сидр».